Hasil penelitian terhadap sampel minuman teh berbeda kemasan yang terdiri dari kemasan botol kaca, botol plastik, kotak dan gelas dengan metode APM (Most Probeble Number) untuk mendapatkan angka bakteri koliform dengan melalui tahapan uji pendugaan, uji penegasan dan uji pelengkap yaitu identifikasi adanya bakteri patogen (Escherichia coli).
Hasil Uji Pendugaan
Pengujian APM (Most Probeble Number) dimaksudkan untuk mengetahui adanya bakteri koliform dalam sampel minuman teh kemasan botol kaca, botol plastik, kotak dan gelas. Uji APM ini meliputi tiga tahap pengujian yaitu uji pendugaan, uji penegasan dan uji lengkap dengan menggunakan metode tabung 3-3-3.
Uji pendugaan digunakan media fermentasi kaldu laktosa LB (Lactose Broth), untuk mengetahui ada tidaknya bakteri koliform (bakteri Gram negatif) berbentuk asam dan gas yang disebabkan karena fermentasi laktosa oleh bakteri golongan koliform. Media LB (Lactose Broth) yang digunakan terdiri dari LBSS (Lactose Broth Single Strenght) dan LBDS (Lactose Broth Double Strenght).
Metode yang digunakan yaitu metode 3-3-
Pada uji ini menggunakan sembilan buah tabung dengan tiga buah tabung reaksi untuk setiap pengenceran. Dari setiap sampel pada setiap kemasan yang berbeda dilakukan tiga kali ulangan untuk mempertegas hasil yang diperoleh. Pengamatan tabung yang positif yaitu timbulnya kekeruhan atau gas di dalam tabung kecil (tabung Durham) yang diletakan pada posisi terbalik untuk pembentuk gas. Kemudian data tersebut dimasukan ke dalam Tabel APM untuk melihat nilai APM koliform yang paling mendekati.
Tabel 1. Rata-rata nilai APM hasil uji pendugaan dari sampel minuman teh kemasan degan media LB (Lactose Broth)
Rata-rata Nilai APM Koliform
Rata-rata Sampel
Ulangan
Ulangan
Ulangan
APM
I
II
III
koliform
(sel/mL)
KBK1
1100
1100
1100
1100
KBK2
1100
1100
1100
1100
KBP1
1100
1100
1100
1100
KBP2
1100
1100
1100
1100
KK1
1100
1100
1100
1100
KK2
1100
1100
1100
1100
KG1
1100
1100
1100
1100
KG2
1100
1100
1100
1100
Ket : KBK (Kemasan Botol Kaca); KBP (Kemasan Botol Plastik); KK (Kemasan Kotak); KG (Kemasan Gelas)
Dari nilai rata-rata pada Tabel 1 dapat dilihat bahwa minuman teh dari semua kemasan yang berbeda memiliki nilai APM koliform sebesar 1000 sel/mL.
Description: Contoh Hasil Penelitian Terhadap Sampel Minuman Teh Berbeda KemasanRating: 5
Reviewer: 1020 ulasan
Item Reviewed: Contoh Hasil Penelitian Terhadap Sampel Minuman Teh Berbeda Kemasan